和食って調味料の味で米食ってるだけだよね?(好きだけど)
砂糖、塩、酢、醤油、味噌。
和食に使われる五大調味料ですけれども……
これらを混ぜた味付けでお米食べるのが和食なんじゃないの? と最近思ったわけです。
「え、そうだけど知らなかったの? 情弱?」って思う人もいるかもしれないけど、その先について考えたことはありますか? つまり、素材本来の味が失われている可能性についてです。
照り焼き味、味噌煮味、甘酢醤油味。
どれもご飯が進む味付けですが……
これらの味付けで食べるものって、実はなんでもいいんじゃないんですか?
それぞれチキンとか、鯖とか、肉団子とかの味付けですけども。
本当はその辺の柔らかい草とか紙きれとかに味付けしても、ご飯食べられるんじゃないんですか?
試しませんけど。
ちなみに家庭の和食の話です。ガチ和食の話なんかしてません。
照り焼き味が一番好きです。
(完)